für 4 Personen
1 ½ kg
1 ½ TL
3 große
2 ½ EL
2 große
2 große
350 ml
400 ml
3 große
4 EL
300 g
200 ml
Wildschwein (z. B. Halsgrat mit Knochen oder Wildschweinkeule) ohne Schwarte
Rosmarin und 1.5 TL Thymian, jeweils frisch
Knoblauchzehe(n), geschält und klein gewürfelt
Öl (Sonnenblumen- oder natives Olivenöl)
Zwiebeln, geschält und klein gewürfelt
Karotten, geschält und klein gewürfelt
Rotwein, trockener oder halbtrockener
Fleischbrühe oder Wildfond
Tomaten, gehäutet und gewürfelt
Honig, kräftiger Kastanienblütenhonig
Preiselbeeren aus dem Glas
Sahne
Salz und Pfeffer
Den Wildschweinbraten mit Salz, Pfeffer, Rosmarin,
Thymian, den Knoblauchwürfelchen und dem Öl einreiben.
Über Nacht zugedeckt im Kühlschrank oder einem kühlen
Raum durchziehen lassen.
Am nächsten Tag alles zusammen in einen Bräter
(Fassungsvermögen 6 l) geben. Die Zwiebel-
und Karottenwürfelchen dazugeben, den Bräter
auf die Herdplatte stellen und das Fleisch mit den
Zwiebeln und Karotten ringsum scharf anbraten.
Das Fleisch dabei öfter wenden. Mit dem Rotwein und der
Fleischbrühe oder dem Wildfond ablöschen und aufgießen.
Die Tomatenstückchen dazugeben. Das Fleisch auf der
Oberseite mit dem Honig einstreichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) zugedeckt
ca. 2 Stunden schmoren (je nach Dicke des Bratenstückes,
bei Keulen mit Knochen dauert es evtl. etwas länger).
Dabei den Braten NICHT wenden!
Wenn das Fleisch zart ist, den Braten aus dem Ofen
nehmen, die Knochen auslösen und das Fleisch warm stellen.
Für die Soße das Schmorgemüse und den entstandenen
Bratensaft mit den Preiselbeeren mischen und mit
einem Passierstab pürieren. Die Sahne einrühren.
Nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz abschmecken
und zusammen mit dem Fleisch servieren. Dazu passen
Semmelknödel oder Brezenknödel, Blaukraut (Rotkohl),
Spätzle oder Kartoffeln.
Varianten:
- statt Rotwein: Portwein oder halb Rotwein / halb Portwein,
- statt Preiselbeeren: Cranberries (Moosbeeren), Beerenmix,
Brombeeren, Heidelbeeren oder Sauerkirchen,
- statt Schlagsahne: Cremefine oder pflanzlichen Sahneersatz.
Arbeitszeit: ca. 40 Min.
Kochzeit: ca. 2 Std.
Ruhezeit: ca. 12 Std.